Kamis, 06 November 2014

Soto ayam madura

Kemarin beli ceker ayam emang dah niat banget mau masak soto ayam madura.. aku suka kalo bikin soto ayam kaldunya pake ceker.. lebih sedep trus bisa di krokoti haha...
Soto madura agak mirip sama soto lamongan hanya gak pake tambahan bubuk koya dan soto madura pake tambahan kripik kentang.. agak ribet sih.. tapi untuk menu weekend pasti seru

Bahan kuah:
1/2 ekor ayam (lebih sedep pake ayam kampung)
10biji ceker ayam
2lembar daun jeruk
2btg sereh keprek
2lembar daun salam
5cm lengkuas keprek
Air putih 15gelas
Garam secukupnya
Kaldu bubuk ayam
Daun bawang iris tipis

Bumbu halus:
10siung bawang putih
5 siung bawang merah
5cm kunyit
2cm jahe
4butir kemiri
1sndok mkn merica
Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
- rebus ayam beserta rempah-rempah kecuali daun bawang
- tumis bumbu sampai harum masukkan daun bawang
- masukkan bumbu ke dalam kaldu ayam
- masukkin garam dan kaldu bubuk
- setelah ayam masak keluarkan ayam lalu goreng ayam suwir2

Bahan-bahan pelengkap:
1bungkus soun seduh
100grm kecambah seduh
4butir telur ayam rebus
4bj kentang dibikin keripik (cara bikinnya dibawah)
Ayam goreng suwir-suwir
Sambal kemiri (cara bikinnya di bawah)
Jeruk nipis/jeruk limau

Untuk taburan:
Daun seledri
Bawang merah goreng

Cara membuat keripik kentang:
4buah kentang iris tipis remas-remas dengan 1sndk teh garam sampai kentang lemas.. goreng dalam minyak panas.. sering-sering di aduk biar matang merata dan kekuningan angkat tiriskan!

Cara membuat sambal kemiri:
20bj cabe rawit
5bj cabe merah keriting
2 butir kemiri
1 siung bawang putih
* rebus/ goreng semua bahan sambal sampai matang lalu haluskan!

Cara penyajian:
Taruh nasi putih, soun, kecambah, telor rebus yang di potong jadi 2, ayam suwir, kentang goreng siram dengan kuah taburi daun seldri dan bawang goreng.. sajikan dengan sambal dan jeruk nipis/jeruk limau!







Tidak ada komentar:

Posting Komentar