Rabu, 12 November 2014

Coto Makasar

Kali ini mau share soto makasar tapi terkenalnya coto makasar.. bikin coto makasar dah sering tapi komentar keluarga pasti kok masih berasa jawanya... hix..hix... nah kali ini sukses berasa Makasarnya, tipsnya banyakin sereh dan kacang tanah halusnya, harusnya pake jintan tapi karena habis aku banyakin ketumbarnya he..he.. trus pake air cucian beras.. jadi beras di cuci sekali dulu biar debu dan kotorannya hilang lalu cuci airnya tampung untuk kuah coto! Biasanya kalo besok dah niat masak daging biasanya aku dah nyicil ngrebus daging karena kalo air kaldu daging dingin di atasnya banyak lemak menggumpalnya, nah itu aku buangin jadi masakan dagingku kurang lemaknya. Trus makan coto tuh enaknya pake ketupat atau buras wuiiihhh manteb dahhh

Bahan-bahan:
1/4 daging
1/4 babat (aku rebus terpisah babatnya biar gak nyampur baunya)
1/4 hati sapi (aku rebus terpisah juga)
1500cc air cucian beras
6btg sereh
5cm lengkuas memarkan
3lembar daun jeruk
Daun bawang iris tipis
Minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Kaldu bubuk rasa sapi

Bumbu halus:
10siung bawang putih
5siung bawang merah
4butir kemiri
2sendok teh ketumbar
1sendok teh merica
100grm kacang tanah kupas sangrai
2cm jahe

Bahan pelengkap:
Daun bawang iris
Bawang merah goreng
Jeruk nipis
Sambal rebus
Ketupat

Cara memasak:
- rebus daging, babat, hati sapi dengan air beras dan rempah- rempah sampai empuk
- tumis bumbu halus beserta daun bawang sampai harum masukkan kedalam rebusan daging
- masukkan garam kaldu bubuk dan koreksi rasa

Cara menyajikan:
-Keluarkan daging, babat, dan hati sapi dari dalam kuah.. potong2
- susun dalam mangkuk siram kuah taburin daun bawang dan bawang merah goreng
Sajikan panas dengan ketupat, sambal dan air jeruk nipis!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar