Kamis, 13 November 2014

Siomay udang

Niat bikin siomay dah lama tapi kok mbak moddy lagi ngelendot.. padahal dah dari kapan nyimpen udang kupas... akhirnya kesampaian hari ini bikin siomay udang. Ehh kok lupa gak beli kacang tanah untuk saos tadi dipasar.. padahal niat bikin dah menggebu-gebu. Alhamdulillah.. di lemari ternyata masih nyimpen selai kacang pokok e gak ada rotan akar pun jadi ha..ha..ha...
Sebelumnya aku pernah baca artikel tentang cara bikin siomay empuk pake labu siam, kebetulan juga ada bahannya di kulkas.. cobain resepnya ahhhh... ternyata empuuuuuk enaaakkk...

Bahan-bahan:
250grm udang kupas segar
1/4 bagian dada ayam ambil dagingnya
1/2 buah labu siam kukus
100grm tepung sagu tani
1butir telur ayam
4siung bawang putih
1sendok teh merica
Garam secukupnya
Kaldu bubuk rasa ayam 1bgks
100cc air es
5lembar kulit pangsit besar bagi 4bagian
2ptg tahu china ukuran besar potong jadi 4

Cara membuat:
- blender semua bahan kecuali kulit pangsit dan tahu
- setelah halus ambil 1sdk mkn adonan bungkus kulit pangsit tata di dandang lakukan sampai kulit habis lalu kukus
- ambil tahu belah dua tapi jangan sampai putus isi dengan adonan siomay lakukan sampai selesai lalu kukus

Bahan pelengkap:
Telor rebus
Kol rebus
Kentang rebus

Bahan saos kacang:
1bgks Selai kacang ukuran 150grm
2siung bawang putih
5cabai merah
1butir gula merah kira2 100grman
2sendok mkn gula pasir
4sendok teh kecap manis
Air 250cc
Garam secukupnya
Kaldu bubuk (jika suka)

Cara membuat:
- haluskan bawang putih dan cabai
- rebus semua bahan dan bumbu sampai mengental koreksi rasa

Susun semua bahan siomay siram saos kacang.. untuk menu weekend pasti seru deh... selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar