Jumat, 28 November 2014

Opor ayam dan tahu kediri

Punya ayam dan tahu kuning kediri... masak sayur sekalian lauk aja biar gak ribet hehe... pilihannya opor karena gak pedes anak-anak bisa makan kalo mau pedes tinggal bikin sambal terasi... biar gak lebaran masak opor gak haram kan?! Haha...

Opor ayam dan tahu kediri

Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam potong jadi 6
3biji tahu kuning kediri potong-potong
2000cc santan dari 1butir kelapa
2lbr daun salam
2lbr daun jeruk
1btg sereh keprek
2cm lengkuas
Garam secukupnya
Kaldu bubuk jika suka
Gula jawa secukupnya

Bumbu halus:
2siung bawang putih
5siung bawang merah
2sdk teh ketumbar
3butir kemiri
3cm kunyit

Minyak untuk menumis

Cara memasak:
- panaskan minyak tumis bumbu halus masukkan rempah daun tumis sampai harum
- tuangkan santan masak dan aduk sampai mendidih
- masukkan ayam masak ayam dan garam, gula juga kaldu bubuk masak sampai ayam empuk
- masukkan tahu kediri koreksi rasa masak kembali sampai santan agak menyusut
Sajikan dengan nasi putih atau lontong ehmmm.... serasa lebaran deh...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar