Kepala ikan tuh paling enak dimasak yg berkuah gitu.... dikuah santan kental kayak model gulai... atau kuah bening... gak perlu banyak bumbu kalo kepala ikannya seger biar cuma di garemin juga dah enak.. he..he... kali ini share yang kuah bening... simple bumbunya seger kuahnya pengennya sih rasa asemnya dari buah belimbing wuluh/belimbing sayur tapi di pasar sama sekali gak ada yang jual... jadi pake asem jawa aja
Kepala ikan kuah asam pedas
Bahan-bahan:
1kg kepala ikan (ikan tergantung selera)
3sendok mkn air asam jawa
1btg sereh
2lbr daun jeruk purut
2lbr daun salam
2cm lengkuas
3bj tomat hijau potong2
1mangkuk kemangi
1500cc air putih
Garam secukupnya
Kaldu bubuk jika suka
Bumbu-bumbu:
2siung bawang putih keprek
4siung bawang merah keprek
2cm jahe keprek
5cm kunyit keprek
20bj cabe rawit merah
Cara memasak:
- rebus semua bumbu, air dan rempah daun sampai mendidih
- masukkan kepala ikan dan cabai rawit masak sampai ikan matang masukkan garam dan kaldu bubuk koreksi rasa
-terakhir masukkan tomat hijau, air asam jawa dan daun kemangi tunggu sampai layu angkat sajikan panas.. kalo mau pedes cabainya tinggal di penyet
Tidak ada komentar:
Posting Komentar