Mungkin yang tinggal di luar pulau kalimantan dan sulawesi kurang familiar sama sop singkong..
Sop ini biasanya di makan sebagai selingan atau pengganti makan berat.. karena singkongkan cukup mengenyangkan.. bisa tambahkan soun di sopnya... ada beberapa versi cara masak dan bumbu untuk sop singkong.. ada yang singkongnya di goreng dulu, atau dikukus dulu. Kalo sop singkong ini versi-ku yach... hehe.. yang pasti praktis dan yummy ya pren...
Sop singkong
Bahan-bahan:
1/2 kg singkong
1buah wortel (aku gak pake lupa beli hi..hi..)
2batang daun bawang
10bj kaki ayam (ceker)
Sosis (boleh pake boleh tidak)
Soun diseduh
Air untuk kuah
Bumbu2:
5siung bawang putih
1sendok teh merica bubuk
Garam secukupnya
Kaldu bubuk rasa ayam
Bahan sambal
20 cabai rawit
1siung bawang putih
Untuk taburan
Daun seledri
Bawang merah goreng
Cara memasak:
- potong -potong kotak singkong
- rebus kaki ayam/ceker ayam sampai empuk
- masukkan potongan singkong
- masukkan daun bawang yang sudah di iris tipis
- masukkan bumbu yang sudah d haluskan
- tambahan merica, garam dan kaldu bubuk
- masak sampai singkong empuk terakhir masukkan sosis potong
- koreksi rasa
- sajikan sop singkong dengan soun seduh taburi seledri, bawang merah goreng dan jeruk limau
- untuk sambal rebus cabai dan bawang kemudian haluskan
Mantapp! Deh!!
BalasHapusYummiii...... ^_^