Dapat kiriman fillet ikan kakap goreng dari utie (eyang) Rengganis... tapi anak-anak kok gak suka ikan yang daging tebel ya.. sukanya ikan yang bertulang gitu hi..hi..hi.. (ngajak ngiriiittt) karena gak ada suami bener-bener gak ada yang nyentuh fillet ikan gorengnya nih... putar otak enaknya dibikin apaan ya... ehmm... bikin cemilan aja deh... karena dah di goreng enaknya bikin kroket aja deh... lagian sehat banget kan cemilan tapi dari ikan..beneran queena ikut antusias mbantuin mbulet2in kroket.. jadi pas kroket mateng pas mas ano pulang sekolah... enak deh nyemil kroket ikan sambil minum es strowbery.. kroket ikan emang ikannya harus di goreng/dikukus dulu baru di olah.. trus Tepung rotinya pilih yg kasar biar Krispy. . Bisa di cocol saus sambal botolan tapi kalo aku seneng lalap cabe.. lebih pedesss hehe..
Kroket ikan kakap
Bahan2:
250grm ikan kakap goreng ambil daging suwir2
50grm tepung terigu
1buah wortel potong kotak kecil2
1btg daun bawang
Susu cair 200cc
Bumbu:
3siung bawang putih
1sendok teh merica bubuk
Garem secukupnya
Kaldu bubuk (jika suka)
Minyak untuk menumis
Bahan lumuran:
Telur ayam kocok
Tepung roti yg kasar (aku pake tepung roti yang merknya mama suka)
Cara memasak:
- haluskan bumbu
- tumis bumbu masukkan daun bawang yang sudah dipotong tipis, lalu wortel, tumis sampai wortel layu
- masukan ikan, tepung terigu sedikit2 lalu masukan susu sedikit2 sampai tepung kalis
- koreksi rasa aduk terus sampai tepung matang
- angkat biarkan uapnya sedikit hilang lalu bentuk bulat2 (besarnya terserah) kalo mbentuknya pas adonan dah dingin susah.. jadi usahakan mbentuknya pas masih hangat yach!
- masukkan ke dalam telur kocok lalu gulingkan ke dalam tepung roti..
- panaskan minyak untuk menggoreng kroket (sebaiknya kroket yg sudah d lumuri tepung roti simpan dulu dikulkas biar tepung roti bener-bener nempel) Goreng kroket sampai mateng.. sampai kuning keemasan bahasa kerennya hehe
Sajikan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar