Late post... maklum nyonyi rumahnya moody.. alias malesss hehe.. jangan di tiru ya prend!
Kemarin lusa pas ke pasar liat daun pucuk labu seger-seger jadi inget almarhumah mama mertua. . Dulu sering masak pucuk labu di sayur santan (sayur bobor jar orang kalimantan) atau di masak sayur bening berikut labu kuningnya... pertama merasa aneh liatnya.. karena ibuku gak pernah masakin itu hehe... ternyata pucuk labu kalo sudah dihilangin duri2 halusnya (bahasa jawanya lugut) tuh lembut banget rasanya mirip bayam.. jadi sekarang malah ibu sering banget masak daun pucuk labu kuning.. apalagi di pekarangan rumah tumbuh subur taneman labu.
Jadilah aku beli seiket rencana mau masak santan.. dibumbu gulai campur kikil/cecek, ternyata uendezzzz maknyuzzz hehe... ngiler ya... cobain deh!
Gulai daun pucuk labu kuning dan kikil sapi
Bahan-bahan:
1iket pucuk labu
1/4 kikil/ cecek sapi potong-potong
900cc santan dari 1butir kelapa kecil
2lembar daun salam
2lembar daun jeruk purut
1batang sereh
2biji cengkeh
5cm kayu manis
5cm lengkuas
Bumbu2 yang di haluskan:
3siung bawang putih
6siung bawang merah
3biji kemiri
1sendok teh ketumbar
1/4 ujung sendok teh jintan
1sendok teh merica
5cm kunyit
3cm jahe
4biji cabe merah keriting
10biji cabe rawit
Minyak goreng untuk menumis
Garam secukupnya
Kaldu bubuk rasa sapi
1-2sendok teh gula
Cara memasak:
- tumis bumbu halus masukkan rempah-rempah
- masukkan santan aduk sampai mendidih
- masukan kikil sampe empuk
- masukkan pucuk labu, garam, kaldu bubuk, gula koreksi rasa
- tunggu sampai pucuk labu matang dan santan sedikit menyusut
Sajikan dengan nasi putih/ lontong yummy.... buanget...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar