Sabtu, 25 Oktober 2014

Opor cumi/sotong

Anak-anak suka banget makan cumi atau sotong seringnya di goreng krispi, di saus asam manis, tumis atau untuk campuran mie titi.. kali ini mau aku coba masak santan kalo di gulai kan pedes anak-anak pasti gak doyan.. wis di bumbu opor aja! Ternyata nasi biasa masak 2 kaleng untuk 2-3 hari ini sehari habis... apalagi libur sekolah.. wuahh berarti enak hehe...

Opor cumi/sotong

Bahan-bahan:
1kg cumi/sotong
900cc santan dari 1butir kelapa kecil
2lembar daun salam
2lembar daun jeruk purut
1 batang sereh
5cm lengkuas

Bumbu halus
3siung bawang putih
6siung bawang merah
3biji kemiri
1sendok teh ketumbar
5cm kunyit
3cm jahe
Garam secukupnya
Kaldu bubuk ayam
1-2sendok teh gula
Minyak untuk menumis

Cara memasak:
- siangi cumi potong2 sesuai selera
- tumis bumbu halus beserta rempah2 sampai harum
- tuangi santan aduk sampai mendidih dan santan agak menyusut
- masukkan cumi/ sotong masak sampai matang
Tips: jangan masak cumi/sotong terlalu lama karena malah makin alot
- koreksi rasa hidangkan!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar