Rabu, 15 Oktober 2014

Empek -Empek teri basah

Sebenernya banyak yang mau di bagi tips dan resepnya.. tapi karena lagi bersemangat sharing resep ini takut ntar lupa hihi...
Di Balikpapan lagi musim teri basah.. biasanya aku goreng krispi atau bikin pepes teri aja.
Tapi karena dapat masukan cara bikin empek dari jeng Nurul aini Jumadi... wahhh coba deh teri di bikin empek mumpung ada bahane.. kalo gak enak juga gak rugi2 amat wong bahane murah hahaha... 'tetep otak mak iritnya jalan'
Dan ternyata rasanya dasyyaaaaattt lebih gurih trus ada teksture krenyes2nya mgkn dari tulang terinya dan yang pasti kandungan kalsiumnya lebih banyak..

Empek-empek teri basah

Bahan-bahan
Ikan teri basah 250grm
Tepung sagu tani 250grm
Bawang putih 5siung
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Air es secukupnya

Cara membuat
-Siangi teri buang kepalanya
- blender teri, bawang putih, garam, kaldu bubuk dan air es sampai lembut
- campur adonan ikan dan tepung sagu secampurnya aja jangan terlalu lama di aduk biar gak keras *kata jeng nurul
- bentuk lonjong dan bulat
- rebus air sampai mendidih rebus empek-empek sampai mengambang angkat tiriskan
- (kalo aku) potong empek2 baru di goreng

Bahan saus cuko
Gula merah 100grm
Asam jawa 1bgks kecil
Bawang putih halus 2siung
Garam secukupnya
Ebi kering 1sendok makan haluskan

Cara membuat saus cuko
Rebus semua bahan hingga mendidih dan agak menyusut

Sajikan empek-empek goreng dengan saus cuko yg di beri mentimun potong (di rumah gak ada persedianan mentimun jd gak pake hihihi)
Enjoy it!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar